
Уважаемые родители и учащиеся!
В начале каждого учебного года проводится социально- психологическое тестирование школьников. В 2022/23 учебном году тестирование учащихся 7-11 классов проходит с 15 сентября по 15 октября в онлайн-режиме на специально разработанной платформе «Сервис онлайн-тестирования СПТ».
В рамках тестирования ученикам, предлагается ответить вопросы Единой методики социально-психологического тестирования, разработанной авторским коллективом психологов Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации. Это психодиагностическая методика, позволяющая оценить психологические «факторы риска» возможного вовлечения ребёнка в зависимое поведение.
Основные принципы данной методики:
- - принцип научности: методика сформулирована на основе научных знаний;
- - принцип конфиденциальности: каждому респонденту присваивается личный идентификационный код. Список индивидуальных кодов и соответствующих им фамилий хранится в общеобразовательных учреждениях в соответствии с ФЗ от 27 июля 2007 г. № 152-ФЗ «О персональных данных». Доступ к результатам тестирования имеет только педагог-психолог;
- - принцип добровольности: родители (законные представители) учащихся в возрасте до 15 лет дают информированное добровольное согласие на прохождение тестирования и заполняют заявление на получение результатов тестирования, учащиеся начиная с возраста 15 лет самостоятельно оформляют информированное согласие на тестирование;
- - принцип достоверности: в методике используются фильтры недостоверных ответов, поэтому слишком большое количество формальных или неискренних ответов ведет к выбраковыванию результатов исследования;
- - принцип развития: в последующем возможны изменения в содержании вопросов, их уточнение;
- - принцип единообразия проведения: процедура проведения методики тестирования должна соответствовать единому стандарту.
Методика не может быть использована для формулировки заключения о наркотической или иной зависимости респондента.
Задача обследования – оказание своевременной адресной помощи учащимся и корректировка профилактической работы в школах.
Социально-психологическое тестирование является одним из этапов раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Второй этап – профилактический медицинский осмотр.
Во втором полугодии учебного года ученики, попавшие в «группу риска», направляются на медицинские осмотры, которые включают в себя профилактическую информационно-разъяснительную беседу, медицинский осмотр и химико-токсикологическое исследование на предмет употребления наркотических средств. Участие в медицинском осмотре носит добровольный характер.
Дополнительную информацию можно получить у ответственного за организацию и проведение социально-психологического тестирования в Вашей школе или по телефону специалиста Управления образования и молодежной политики: 8 (34676) 22-3-10 (817).
При желании за информацией о психологической устойчивости учащегося в трудных жизненных ситуациях (результатами и разъяснениями) можно обратиться к педагогу-психологу общеобразовательного учреждения.